Status Buchung möglich

Ort und Termin 27.05.2019, 09:00 Uhr – 16:00 Uhr, Osnabrück
Select Hotel Osnabrück, Blumenhaller Weg 152, 49078 Osnabrück
28.05.2019, 09:00 Uhr – 16:00 Uhr, Bad Zwischenahn/Ohrwege
Gesellschaftshaus Ohrweger Krug, Querensteder Str. 1, 26160 Bad Zwischenahn/Ohrwege
29.05.2019, 09:00 Uhr – 16:00 Uhr, Stade
Stade Stadeum GmbH u. Co. KG – K-Zone, Schiffertorsstr. 6, 21682 Stade
13.06.2019, 09:00 Uhr – 16:00 Uhr, Hannover
Hannover Congress Centrum (HCC) – Roter Saal, Theodor-Heuss-Platz 1-3, 30175 Hannover

Gebühren Die Gebühr je Teilnehmer beträgt Euro 160,00 und beinhaltet die Arbeitsunterlage, die erweiterte Pausenbewirtung sowie das Mittagessen inkl. eines Kaltgetränks.

Seminarinhalte Für Mitarbeiter ist regelmäßig die Höhe ihres Nettolohns entscheidend. Unternehmen sowie deren Steuerberater werden gerade in den Zeiten einer hohen Steuer- und Abgabenbelastung mit Fragen konfrontiert, wie der Arbeitgeber für bestimmte Mitarbeiter ohne erhebliche Steuer- und Abgabenbelastung das Nettoeinkommen erhöhen kann. Dies dient gleichzeitig der Motivation und der Bindung der Mitarbeiter an das Unternehmen. Das Lohnsteuerrecht bietet gerade auch wegen der in 2019 neu anzuwendenden Steuerfreiheiten vielfältige Möglichkeiten an, die es gilt, in Gesprächen mit den Mandanten zu erörtern und deren Gestaltungen einzuleiten.

So könnte beispielsweise eine Entgeltumwandlung von Barlohn zu Gunsten geldwerter Vorteile steueroptimal sein. Auch die beschlossenen Änderungen bei der betrieblichen Altersversorgung könnten in Betracht gezogen werden.

In der Veranstaltung wird in praxisrelevanter Weise übersichtlich anhand zahlreicher Beispielsfälle auf vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten sowie auf Haftungsgefahren der Aussagen von sog. Lohnoptimierern eingegangen.

I. Aktuelles
1. Entgeltumwandlung (Austausch von Barlohn in Sachlohn) und Gestaltungsgrenzen (neues BMF-Schreiben)
2. Abgrenzung: Arbeitslohn vs. Sonderrechtsbeziehungen zwischen Arbeitgeber und Arbeitnehmer (Home-Office, Garagengeld, Werbezuschüsse etc.)
3. Job-Bikes: Steuerfreiheit 2019 + Gestaltungsmöglichkeiten
4. Steuerfreiheit 2019: öffentliche Verkehrsmittel und Kostenübernahme durch Arbeitgeber
5. Gesundheitsförderungsmaßnahmen / Fitnesscenter
6. Mahlzeitenzuschüsse und amtlicher Sachbezugswert: Gestaltungsmöglichkeiten
7. Neues zur 44 €-Freigrenze (Versandkosten, Verwaltungskosten und Arbeitslohn, Versicherungen als Sachbezug, Gefahr bei Strom- und Benzinkostenzuschüssen)
8. Reisekostenrechtliche Gestaltungsmöglichkeiten
II. Steuerfreie bzw. nicht lohnsteuerbare Leistungen und Gestaltungsmöglichkeiten
1. Vergünstigte Waren und Dienstleistungen von Dritten und Drittlohn
2. Essenmarken / Restaurantscheck
3. Parkplatzgestellung an Mitarbeiter (Lohnsteuer kontra Umsatzsteuer)
4. Aufmerksamkeiten / Arbeitsessen / Snacks im Betrieb
5. Arbeitgeberdarlehen
6. Betriebsveranstaltung (Update)
7. Kindergartenzuschüsse / Familienserviceleistungen
8. PC / Handygestellung / Datenverarbeitungsanlagen
9. Kundenanbindungsprogramme
10. Durchlaufende Gelder / Auslagenersatz
11. Belegschaftsrabatte + Rabattfreibetrag (Gestaltungsmöglichkeiten und -grenzen)
III. Dienstwagen
1. BMF v. 4.4.2018
2. Werkstattwagen / Rufbereitschaft
3. Preisvorteile aus dem Arbeitnehmer-Erwerb von Leasingfahrzeugen
4. Nutzungsverbot / Nutzungsverzicht / Nutzungsausfall
5. Steuergestaltung: Elektrofahrzeuge / Hybridelektrofahrzeuge
6. Abwahl der 0,03 %-Regelung zugunsten der 0,002 %-Regelung
7. Mini-Jobber + Mindestlohn + Dienstwagen
8. Ordnungsgemäßes Fahrtenbuch / Gesamtkostenermittlung (aktuelle Entwicklung)
9. Dienstwagen: Entgeltumwandlung oder Nutzungsentgelt
IV. Vorteile durch Lohnsteuerpauschalierung
1. Lohnsteuerpauschalierung und Entgeltumwandlung
2. Lohnsteuerpauschalierung und Sozialversicherungsrecht
3. Erholungsbeihilfen
4. Internetzuschüsse
5. Zuwendung von Datenverarbeitungsgeräten
6. Überzahlte Tagegelder
7. Zuschüsse für Fahrten zur ersten Tätigkeitsstätte/Sammelpunktfahrten
8. § 37a EStG (Miles & More-Regelung, Payback-Punkte)
9. § 37b EStG (u.a. Geschenke +  Motivationsmaßnahmen und 10.000 €-Grenze)
V. Betriebliche Altersversorgung
1. Abrechnung interner Versorgungsträger
2. Externe Versorgungsträger
3. Arbeitgeberzuschuss und bAV

Dieses Seminar wird in Sachsen-Anhalt von der Studien-Akademie Magdeburg (SAM) am 18.06.2019 in Magdeburg angeboten. Bitte melden Sie sich für diesen Termin ausschließlich mit dem Anmeldeformular der SAM an.

StBV