Status Buchung möglich

Ort und Termin 17.06.2019, 09:00 Uhr – 13:00 Uhr, Osnabrück
Select Hotel Osnabrück, Blumenhaller Weg 152, 49078 Osnabrück
01.07.2019, 09:00 Uhr – 13:00 Uhr, Bad Zwischenahn/Ohrwege
Gesellschaftshaus Ohrweger Krug, Querensteder Str. 1, 26160 Bad Zwischenahn/Ohrwege
02.07.2019, 09:00 Uhr – 13:00 Uhr, Hannover
Steuerberaterverband Niedersachsen Sachsen-Anhalt e.V., Verbandsgeschäftsstelle, Zeppelinstraße 8, 30175 Hannover – Bitte nutzen Sie das Parkhaus des HCC –

Gebühren Die Gebühr je Teilnehmer beträgt Euro 100,00 und beinhaltet die Arbeitsunterlage sowie die erweiterte Pausenbewirtung.

Seminarinhalte Aufstellungsgrundsätze – Formulierungshilfen – Haftungsvermeidung

Die Erstellung des Anhangs löst in der mittelständischen Rechnungslegungspraxis regelmäßig erhebliche Probleme und Haftungsrisiken aus. Zudem ergaben sich durch das Bilanzrichtlinie-Umsetzungsgesetz (BilRUG) und neuere BGH-Rechtsprechung zur Beraterhaftung zahlreiche und gravierende Neuerungen mit unmittelbaren Auswirkungen auf die Anhangerstellungspraxis. Anhand von Checklisten, Strukturierungshilfen, Gestaltungsempfehlungen und praktischen Formulierungshilfen wird Schritt für Schritt dargestellt, wie Sie für Ihre Mandanten einen professionellen Anhang möglichst effizient, fehlerfrei und haftungsminimierend erstellen.

I. Der Anhang – Gesetzliche Grundlagen und Anforderungen
1. Verpflichtung zur Erstellung eines Anhangs
2. Funktion des Anhangs
3. Aufstellungsgrundsätze
4. Rechtsfolgen bei Verstößen gegen Anhangsangabepflichten
5. Befreiung von der Anhangerstellung
II. Die Aufstellung des Anhang in der Praxis kleiner GmbHs und GmbH & Co. KGs
1. Änderungen der Anhangerstellung durch das BilRUG
2. Darstellung der Erleichterungen bei der Anhangerstellung kleiner Gesellschaften
3. Übersicht zu den Anhangsangabepflichten kleiner Gesellschaften
4. Darstellung der einzelnen Anhangsangabepflichten anhand von Praxisfällen
III. Besonderheiten der Anhangerstellung bei Krisenmandanten
1. Erhöhte Anforderungen und Haftungsrisiken in der Krise
2. Die „Dos“ und „Don’ts“ der Anhangerstellung bei Krisenmandanten
IV. Die Offenlegung des Anhang in der Praxis kleiner GmbHs und GmbH & Co. KGs

Dieses Seminar wird in Sachsen-Anhalt von der Studien-Akademie Magdeburg (SAM) am 20.06.2019 in Magdeburg angeboten. Bitte melden Sie sich für diesen Termin ausschließlich mit dem Anmeldeformular der SAM an.

StBV