Für die Erstellung der Lohn- und Gehaltsabrechnung ist ein umfassendes Fachwissen notwendig. Neben dem Fachwissen ist es wichtig, aktuelle Änderungen und Rechtsprechungen zu kennen und umzusetzen. Mit dem Thementag Lohnpraxis haben wir für Sie das passende Skript im Angebot. Wir informieren Sie praxisbezogen über alles Wichtige für Ihre tägliche Arbeit. Gesetzesänderungen und BMF-Schreiben aus dem Bereich Lohnsteuer werden praxisnah dargestellt und stehen im Fokus.

Seitenumfang: ca. 73 Seiten + Anlagen
Bindungsart: gebunden
Preis: 39.00 Euro (zzgl. 7% USt)
Rechtsstand, bzw. Erscheinungsdatum: Juli 2019
Autor(en): Markus Stier

I. Lohnsteuerrecht
1. Gesetz zur Vermeidung von Umsatzsteuerausfällen beim Handel mit Waren im Internet und zur Änderung weiterer steuerlicher Vorschriften
a) Steuerfreiheit von Jobtickets/Dienstfahrrädern
b) Dienstwagenbesteuerung für Elektro- und Hybridfahrzeuge – Gleichlautender Erlass zur steuerlichen Behandlung der Überlassung von (Elektro-)Fahrrädern
c) Zertifizierung der betrieblichen Gesundheitsförderung
2. Aktuelle BMF-Schreiben
a) Lohnsteuerabzug im Verfahren der elektronischen Lohnsteuerabzugsmerkmale
b) Sachbezugswerte für arbeitstägliche Zuschüsse zu Mahlzeiten
3. Rechtsprechung – Fahrzeugüberlassung bei geringfügig Beschäftigten (BFH-Urteil vom 21.12.2017)

II. Sozialversicherungsrecht
1. Antrags- und Bescheinigungsverfahren A1-Bescheinigung – Verpflichtendes elektronisches Verfahren
2. Überarbeitete Grundsätzliche Hinweise zur Jahresarbeitsentgeltgrenze
a) Berücksichtigung von individuell-leistungsbezogenen Arbeitsentgelten
b) Kurzfristige Entgeltminderungen
c) Berücksichtigung des BSG-Urteils vom 07.06.2018 zum Ausscheiden aus der Versicherungspflicht
3. Meldeverfahren in der Sozialversicherung – Betriebliche Angaben und Betriebsdatenpflege
4. Übergangsbereich bei Midijobs
a) Neuregelung zum 01.07.2019
b) Meldeverfahren
5. Rundschreiben und Besprechungsergebnisse – Geringfügigkeitsrichtlinie vom 21.11.2018

III. Arbeitsrecht
1. Gesetz zum Schutz von Geschäftsgeheimnissen
2. Brückenteilzeitgesetz
a) Befristete Teilzeit
b) Zumutbarkeitsgrenze
c) Rückkehrrechtrecht
d) Arbeit auf Abruf
3. Rechtsprechung zum (Bundes-)Urlaub(sgesetz)
a) Übertragung bei Tod des Arbeitnehmers
b) Kürzung bei Elternzeit
c) Unbezahlter Sonderurlaub
d) Urlaubsverfall
e) Höhe des Urlaubsgelds beim Wechsel von Voll- auf Teilzeit

Bestellen, solange der Vorrat reicht

E-Mail-Adresse für die Bestellbestätigung*

Anzahl*

Den Rechnungsbetrag bitte ich von meinem Konto per Lastschrift zu erheben:

IBAN:
BIC:

Einwilligungserklärung: Ich bin einverstanden, dass der Steuerberaterverband Niedersachsen Sachsen-Anhalt e.V. meine Daten für eine Kontaktaufnahme oder Vertragsanbahnung / -abwicklung elektronisch verarbeitet. Sofern es für die Bearbeitung Ihrer Anfrage oder Abwicklung eines Vertrages nicht nötig ist, werden die Daten an Dritte nicht weitergegeben. Sie können diese Einwilligung jederzeit unter https://steuerberater-verband.de/datenschutz/. einsehen. Ein Widerruf dieser Erklärung ist jederzeit möglich.

StBV