Status Buchung möglich

Seminar-ID 2020-043

Referent Ulrich Thiemann

Ort und Termin 18.05.2020, 09:00 Uhr – 12:30 Uhr, Hannover
Steuerberaterverband Niedersachsen Sachsen-Anhalt e.V., Verbandsgeschäftsstelle, Zeppelinstraße 8, 30175 Hannover – Bitte nutzen Sie das Parkhaus des HCC –
08.06.2020, 09:00 Uhr – 12:30 Uhr, Osnabrück
Select Hotel Osnabrück, Blumenhaller Weg 152, 49078 Osnabrück
09.06.2020, 09:00 Uhr – 12:30 Uhr, Bad Zwischenahn/Ohrwege
Gesellschaftshaus Ohrweger Krug, Querensteder Str. 1, 26160 Bad Zwischenahn/Ohrwege

Gebühren Die Gebühr je Teilnehmer beträgt Euro 115,00 und beinhaltet die Arbeitsunterlage sowie die erweiterte Pausenbewirtung.

Seminarinhalte Die Beschäftigung von Saisonarbeitskräften in der Landwirtschaft, im Gartenbau, aber auch in der Gastronomie ist für viele Betriebe von erheblicher Bedeutung. Seit 2015 bereitet der Mindestlohn den Arbeitgebern große Schwierigkeiten.

Vorwiegend werden osteuropäische Arbeitnehmer eingesetzt. Die früheren Probleme hinsichtlich der illegalen Beschäftigung von Ausländern treten nach dem Beitritt von Polen und Rumänien zur EU nur noch auf, wenn Arbeitnehmer aus Drittländern beschäftigt werden. Für die Praxis ist die richtige sozialversicherungsrechtliche Einstufung besonders wichtig.
Sind die Beiträge an die deutsche Sozialversicherung oder an die polnische bzw. rumänische Sozialversicherung abzuführen? Welche Verfahrensabläufe muss der deutsche Arbeitgeber im Umgang mit den ausländischen Versicherungsträgern beachten? Sollte die deutsche Sozialversicherung zuständig sein, so ist die Einordnung als kurzfristiges Beschäftigungsverhältnis von erheblicher Bedeutung.

Ebenso behandelt das Seminar die lohnsteuerliche Abwicklung des Arbeitsverhältnisses sowie arbeitsrechtliche Grundlagen.

I. Problemstellung

II. Allgemeine Arbeitsmarktregelungen
1. Beschäftigung von Arbeitnehmern aus EU-Beitrittsländern
2. Beschäftigung von Arbeitnehmern aus Drittländern
3. Exkurs: Beschäftigung von osteuropäischen Haushaltshilfen
4. Exkurs: Beschäftigung von Flüchtlingen

III. Sozialversicherungsrechtliche Regelungen
1. Frage der nationalen Zuständigkeit
2. Bescheinigung A1
3. Sozialversicherungskassen in Polen bzw. Rumänien
a) Vorgehensweise bei Abführung von Sozialversicherungsbeiträgen
b) Meldung an die ZUS
c) Keine Beiträge zu deutschen Umlagekassen U1, U2 und U3
d) Recht der Wohnsitzstaaten auch bei Ansprüchen zur sozialen Sicherheit (bei Krankheit, Mutterschutz und Kindergeld)
4. Deutsches Sozialversicherungsrecht für Saisonarbeitskräfte

3. Beendigung des Arbeitsvertrages
4. Arbeitsvertrag versus Werkvertrag mit „selbstständigen“ Unternehmern

VII. Finanzkontrolle Schwarzarbeit

Dieses Seminar wird in Sachsen-Anhalt von der Studien-Akademie Magdeburg (SAM) am 18.06.2020 in Halle angeboten. Bitte melden Sie sich für diesen Termin ausschließlich mit dem Anmeldeformular der SAM an.

StBV