Status Buchung möglich

Seminar-ID 2020-200

Referent Mitglieder des Arbeitskreises “Digitale Kanzlei”

Ort und Termin 15.04.2020, 14:30 Uhr – 17:30 Uhr, Bad Zwischenahn/Ohrwege
Gesellschaftshaus Ohrweger Krug, Querensteder Str. 1, 26160 Bad Zwischenahn/Ohrwege
16.04.2020, 14:30 Uhr – 17:30 Uhr, Osnabrück
Select Hotel Osnabrück, Blumenhaller Weg 152, 49078 Osnabrück
21.04.2020, 14:30 Uhr – 17:30 Uhr, Hannover
S
teuerberaterverband Niedersachsen Sachsen-Anhalt e.V., Verbandsgeschäftsstelle, Zeppelinstraße 8, 30175 Hannover – Bitte nutzen Sie das Parkhaus des HCC –

Gebühren Die Gebühr je Teilnehmer beträgt Euro 115,00 und beinhaltet die Arbeitsunterlage sowie die erweiterte Pausenbewirtung.

Seminarinhalte Wechselt ein Mandant seinen Berater, tauchen sowohl beim abgebenden als auch beim aufnehmenden Berater eine Vielzahl von Fragen auf:

– Um welche Daten geht es eigentlich?
– Welche Art von Daten kommt in Frage?
– Wie werden die Aufbewahrungspflichten geregelt?
– Wie passen die verschiedenen Buchungssysteme zueinander?
– Welche Schnittstellen gibt es?

Je mehr man sich mit der Materie beschäftigt, desto mehr Probleme können auftauchen.

Hier versucht der Arbeitskreis „Digitale Kanzlei“ in seiner Veranstaltung Ordnung zu bringen. Berufsrechtliche Fragestellungen sollen ebenso beantwortet werden wie auch technische Fragen bei diesem nicht erst seit Inkrafttreten der DSGVO sensiblen Thema.

I. Berufsrechtliche Aspekte
1. Begriff der Handakte
2. Vertragsgestaltungen bei Mandatsannahme hinsichtlich digitaler Daten
3. Mandatswechsel und Mandatsbeendigung im Zusammenhang mit elektronischen Datenbeständen
4. Abrechenbarkeit des Aufwandes

II. Datenhandling bei Mandatswechsel
1. Datentypen
2. Datenmengen
3. Richtung des Datenflusses / Kompatibilität unterschiedlicher Programme
4. Transportwege

III. Aufbewahrung und Löschung
1. Aufbewahrungspflichten
2. Aufbewahrungsfristen
3. Löschungskonzepte nach der DSGVO

Dieses Seminar wird in Sachsen-Anhalt von der Studien-Akademie Magdeburg (SAM) am 20.04.2020 in Magdeburg angeboten. Bitte melden Sie sich für diesen Termin ausschließlich mit dem Anmeldeformular der SAM an.

StBV