Status Buchung möglich

Seminar-ID 2020-008

Referent Stefanie Hock, RA

Ort und Termin 14.07.2020, 09:00 Uhr – 17:00 Uhr, Hannover
Steuerberaterverband Niedersachsen Sachsen-Anhalt e.V., Verbandsgeschäftsstelle, Zeppelinstraße 8, 30175 Hannover – Bitte nutzen Sie das Parkhaus des HCC –
08.09.2020, 09:00 Uhr – 17:00 Uhr, Bad Zwischenahn/Ohrwege
Gesellschaftshaus Ohrweger Krug, Querensteder Str. 1, 26160 Bad Zwischenahn/Ohrwege
09.09.2020, 09:00 Uhr – 17:00 Uhr, Stade
Stadeum GmbH u. Co. KG – K-Zone, Schiffertorsstr. 6, 21682 Stade

Gebühren Die Gebühr je Teilnehmer beträgt Euro 175,00 und beinhaltet die Arbeitsunterlage, die erweiterte Pausenbewirtung sowie das Mittagessen inkl. eines Kaltgetränks.

Seminarinhalte Auch für den Steuerberater hat die zunehmende Verschuldung privater Haushalte und damit vieler Arbeitnehmer enorme Auswirkungen auf die tägliche Arbeit: Steuerberater werden immer häufiger mit Lohnpfändungen konfrontiert, die sie u.a. für ihre Kunde berechnen und abwickeln müssen. Hierdurch entstehen zum einen für die Bearbeitung dieser Fälle erhöhte Kosten, daneben erhebliche Haftungs- und Prozessrisiken bei Falschberechnung, da eine Vielzahl zwingender gesetzlicher sowie gerichtlicher Vorgaben zu erfüllen sind. In dieser Veranstaltung erhalten Sie Schritt für Schritt systematisch das nötige Wissen und praktische Tipps für eine zügige und korrekte Pfändungsbearbeitung. Daneben wird auch immer wieder Bezug genommen auf spezielle Fallgestaltungen der Verbraucherinsolvenz.

I. Ablauf und wirksame Zustellung einer Pfändung

II. Vorpfändung bzw. vorläufiges Zahlungsverbot

III. Drittschuldnerauskunft, Verpflichtung des Arbeitgebers zur Herausgabe von Lohnabrechnungen

IV. Pfändungsbeträge bei einer Normalpfändung richtig berechnen
1. Arbeitseinkommen, Naturalbezüge
2. Unpfändbare Bezüge
3. Pfändbarkeit von Zeitzuschlägen
4. Richtiges Vorgehen bei Entgeltumwandlung und vermögenswirksamen Leistungen
5. Korrekte Ermittlung der unterhaltsberechtigten Personen
6. Nur teilweise Berücksichtigung von unterhaltsberechtigten Personen

V. Unterhaltspfändung
1. Richtiges Vorgehen und Berechnung des pfändbaren Betrages bei einer Unterhaltspfändung
2. Unterhaltspfändung bei hohem Arbeitseinkommen

VI. Konkurrenzen
1. Mehrere Sachpfändungen
2. Konkurrenz Normalpfändung mit Unterhaltspfändung

VII. Sonderfälle der Pfändung
1. Aufrechnungsmöglichkeiten des Arbeitgebers
2. Zusammenrechnung mehrerer Arbeitseinkommen

VIII. Lohnabtretung
1. Pflichten des Arbeitgebers bei Lohnabtretungen
2. Zusammentreffen von Pfändung und Abtretung

IX. Fragen aus dem Teilnehmerkreis zur Pfändung und Verbraucherinsolvenz

Dieses Seminar wird in Sachsen-Anhalt von der Studien-Akademie Magdeburg (SAM) am 14.10.2020 in Magdeburg angeboten. Bitte melden Sie sich für diesen Termin ausschließlich mit dem Anmeldeformular der SAM an.

StBV