Die Beschäftigung von Saisonarbeitskräften in der Landwirtschaft, im Gartenbau, aber auch in der Gastronomie ist für viele Betriebe von erheblicher Bedeutung. Seit 2015 bereitet der Mindestlohn den Arbeitgebern große Schwierigkeiten.

 

 

Seitenumfang: ca. 140 Seiten
Bindungsart: gebunden
Preis: 33.00 Euro (zzgl. USt)
Rechtsstand, bzw. Erscheinungsdatum: Juli 2020
Autor(en): Ulrich Thiemann, StB, Koblenz

 

 

 

Inhaltsverzeichnis

 

 

I. Problemstellung

 

II. Allgemeine Arbeitsmarktregelungen
1. Beschäftigung von Arbeitnehmern aus EU-Beitrittsländern
2. Beschäftigung von Arbeitnehmern aus Drittländern
3. Exkurs: Beschäftigung von osteuropäischen Haushaltshilfen
4. Exkurs: Beschäftigung von Flüchtlingen

 

III. Sozialversicherungsrechtliche Regelungen
1. Frage der nationalen Zuständigkeit
2. Bescheinigung A1
3. Sozialversicherungskassen in Polen bzw. Rumänien
a) Vorgehensweise bei Abführung von Sozialversicherungsbeiträgen
b) Meldung an die ZUS
c) Keine Beiträge zu deutschen Umlagekassen U1, U2 und U3
d) Recht der Wohnsitzstaaten auch bei Ansprüchen zur sozialen Sicherheit (bei Krankheit, Mutterschutz und Kindergeld)
4. Deutsches Sozialversicherungsrecht für Saisonarbeitskräfte
a) Geringfügig entlohnte Beschäftigung
b) Kurzfristige Beschäftigung
c) Umlagen U1, U2 und U3
d) Meldepflichten
e) Aufzeichnungspflichten
5. Private Krankenversicherung

 

IV. Steuerliche Regelungen
1. Lohnsteuer
a) Pauschalisierung beim Minijob
b) Pauschalisierung 5 %
c) Pauschalisierung 25 %
d) Individuelle Besteuerung
2. Umsatzsteuer bei Gewährung von Unterkunft und Verpflegung
3. Aufzeichnungspflichten

 

V. Mindestlohn
1. Rechtsgrundlagen
2. Lohnhöhe und Lohnbestandteile
3. Aufzeichnungspflichten
4. Kontrolle

 

VI. Arbeitsvertragliche Grundlagen
1. Begründung des Arbeitsvertrages
2. Inhalt des Arbeitsvertrages
3. Beendigung des Arbeitsvertrages
4. Arbeitsvertrag versus Werkvertrag mit „selbstständigen“ Unternehmern

 

VII. Finanzkontrolle Schwarzarbeit

 

 

 

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