Status Buchung möglich

Seminar-ID 2021-281

Referent Prof. Dr. Manfred Pollanz, WP StB

Ort und Termin 19.07.2021, 14:00 Uhr – 17:30 Uhr, Bad Zwischenahn/Ohrwege
Gesellschaftshaus Ohrweger Krug, Querensteder Str. 1, 26160 Bad Zwischenahn/Ohrwege
20.07.2021, 14:00 Uhr – 17:30 Uhr, Hannover
Steuerberaterverband Niedersachsen Sachsen-Anhalt e.V., Verbandsgeschäftsstelle, Zeppelinstraße 8, 30175 Hannover – Bitte nutzen Sie das Parkhaus des HCC –
21.07.2021, 14:00 Uhr – 17:30 Uhr, Braunschweig
Hotel Michel, Berliner Platz 3, 38102 Braunschweig

Gebühren Die Gebühr je Teilnehmer beträgt Euro 115,00 und beinhaltet die Arbeitsunterlage sowie die erweiterte Pausenbewirtung.

Seminarinhalte Ein wirksames internes Kontrollsystem („IKS“) sichert nicht nur die Effizienz betrieblicher Prozesse, sondern ist zudem unabdingbare Voraussetzung für die Abwicklung einer ordnungsgemäßen Buchführung und die Erstellung ordnungsgemäßer Jahresabschlüsse. Nach § 130 OWiG sind Unternehmen aller Rechtsformen und Größenklassen sogar gesetzlich verpflichtet, entsprechende Kontrollstrukturen vorzuhalten. Erfahren Sie in diesem praxisbezogenen Seminar, wie rechnungslegungsbezogene interne Kontrollsysteme in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) typischerweise aufgebaut sind und dokumentiert werden.

I. Grundlagen
1. Rechtsgrundlagen, Aufgaben und Notwendigkeit eines internen Kontrollsystems
2. Anforderung an ein IKS
3. Praktische Ausgestaltung eines IKS

II. Einrichtung eines IKS
1. Übersicht Vorgehensmodell
2. Kritische Erfolgsfaktoren in KMU

III. Beispielhafter Aufbau und Dokumentation eines IKS – dargestellt anhand von typischen Prozessen des Rechnungswesens
1. Anforderungen an die Dokumentation
2. Darstellung verschiedener Konzepte zur Dokumentation
3. Darstellung einzelner Prozesse eines rechnungslegungsbezogenen IKS

IV. Weiterentwicklung eines IKS

Dieses Seminar wird in Sachsen-Anhalt von der Studien-Akademie Magdeburg (SAM) am 13.09.2021 in Magdeburg angeboten. Bitte melden Sie sich für diesen Termin ausschließlich mit dem Anmeldeformular der SAM an.

StBV