Status Buchung möglich

Webinar-ID 2021-575

Referent Dipl.-VwW. (FH) Jörg Romanowski

Termin 22.04.2021, 09:00 Uhr – 11:00 Uhr

Gebühren Die Gebühr je Teilnehmer beträgt Euro 69,00.

Nach der Buchung erhalten Sie eine Buchungsbestätigung mit einem Link, mit dem Sie sich für das Webinar registrieren müssen. Anschließend bekommen Sie eine E-Mail von ZOOM mit einem Einwahl-Link.

Webinarinhalte Spätestens alle vier Jahre kommen die Prüfer/innen der Deutschen Rentenversicherung ins Haus. Das sollte sehr gut vorbereitet sein. In diesem Webinar werden einerseits die neuen rechtlichen und praktischen Aspekte und andererseits auch die Grundlagen und Feinheiten rund um die Betriebsprüfung der DRV besprochen.

I.    Betriebsprüfung durch die DRV

1.    Allgemeines zur Prüfung bei den Arbeitgeberinnen und Arbeitgebern
a.    Wer und was wird wann und von wem geprüft?
b.    Ausnahmen bei ad-hoc-Prüfungen (Insolvenzen etc)

2.    Elektronisch unterstützte BP
a.    Umfang, Zugriffsrechte, Unterlagen, Auswertungen

3.    Umfang der Betriebsprüfung
a.    Stichprobenprüfung
b.    Finanzbuchhaltungsunterlagen
c.    Neue Erkenntnisse der DRV nach Abschluss der BP – Doppelprüfungen für geprüfte Zeiträume möglich?

4.    Grundsätze für die Betriebsprüfung
a.    Verweigerung einer BP
b.    Schriftliche Ankündigung, Prüferzimmer, kopieren etc.

5.    Entgeltunterlagen
a.    Frage: Originalunterlagen oder elektronisch archiviert?
b.    Arbeitsverträge? – Was sagt das NachwG dazu?
c.    Arbeitszeitnachweise nach MiLog und AEntG
d.    Ausnahmen und Besonderheiten bei den Arbeitszeitnachweisen nach MiLoAufzV und MiLoDokV
e.    Probleme in der BP trotz rechtlicher Aufzeichnungserleichterungen insbesondere bei Minijobbern und Minijobberinnen und Familienangehörigen

6.    Pflichten der Arbeitgeber/innen
a.    Vorlage von Berichten zur LSt-Außenprüfung
b.    Mindestanforderungen an die Führung und Aufbewahrung von Lohnunterlagen
c.    Konsequenzen bei Nichteinhaltung

7.    Verjährung
a.    Grundsätzlicher Prüfungszeitraum
b.    Besonderheit: Große Verjährung
c.    Besonderheit: Hemmung der Verjährung bei lang andauernden Prüfungen

8.    Säumniszuschlag
a.    Grundsätze zum Säumniszuschlag
b.    Ausnahme: Beitragsnachforderungen ohne Säumniszuschläge
c.    Säumniszuschläge trotz Lastschriftmandat?

9.    Nach der Betriebsprüfung
a.    Widerspruch – Fristen – Begründung
b.    Vertretungsbefugnisse
c.    Aussetzung der Vollziehung
d.    Einstweiliger Rechtsschutz
e.    Klage – Fristen – Begründung
f.    Kosten der Rechtsbehelfsverfahren bei der Behörde und den Sozialgerichten

Aktuelle Entwicklungen werden berücksichtigt.

Bitte beachten Sie:

Für die Teilnahme am Webinar benötigen Sie ein Tablet oder einen PC mit Mikrofon und Lautsprechern (ggfs. Headset) sowie einen Internetzugang. Technischer Anbieter der Videokonferenzlösung ist die ZOOM Video Communications, Inc. Wir empfehlen, dass Sie vorab unter https://zoom.us/test einen Funktionstest durchführen. Bitte beachten Sie, dass es bei Nutzung einer WTS-Verbindung zu Problemen mit Video und Ton kommen kann. Deshalb empfehlen wir die Verbindung ggfs. über Ihre lokale Oberfläche herzustellen. Einzelheiten stimmen Sie bei Bedarf bitte mit Ihrem IT-Dienstleister ab.

Wichtige Hinweise:

1. Nach der Buchung erhalten Sie eine Buchungsbestätigung. Diese beinhaltet einen Link, mit welchem Sie sich für das Webinar registrieren müssen. Anschließend bekommen Sie eine E-Mail von ZOOM mit einem Einwahl-Link!
2. Eine Einwahl zu dem Webinar kann via Computer (Video und Audio), via Smartphone (Video und Audio) sowie nur via Telefon (Audio) erfolgen. Alle relevanten Infos erhalten Sie mit der unter 1. genannten E-Mail von ZOOM.
3. Sie erhalten die Unterlagen zum Webinar als Download zur Verfügung gestellt. Neben der Bereitstellung im Mitgliederbereich erhalten Sie eine E-Mail mit Download-Link am Tag des Webinars an die bei der Buchung hinterlegte E-Mail verschickt.
4. Im Nachgang bekommen Sie eine Aufzeichnung des Live-Webinars. Eine E-Mail mit Download-Link wird 1 bis 2 Tage nach dem stattgefundenen Webinar an die bei der Buchung hinterlegt E-Mail.

StBV