Status Buchung möglich

Seminar-ID 2021-236

Referent Dipl.-Fw. (FH) Jürgen R. Schott, StB

Ort und Termin 15.09.2021, 09:00 Uhr – 17:00 Uhr, Hannover
Steuerberaterverband Niedersachsen Sachsen-Anhalt e.V., Verbandsgeschäftsstelle, Zeppelinstraße 8, 30175 Hannover – Bitte nutzen Sie das Parkhaus des HCC –
16.09.2021, 09:00 Uhr – 17:00 Uhr, Bad Zwischenahn/Ohrwege
Gesellschaftshaus Ohrweger Krug, Querensteder Str. 1, 26160 Bad Zwischenahn/Ohrwege

Gebühren Die Gebühr je Teilnehmer beträgt Euro 310,00 und beinhaltet auch die Kosten für die Arbeitsunterlage und die erweiterte Pausenbewirtung.

Seminarinhalte Aus der Praxis – für die Praxis

Profitieren Sie von unserem ganztägigen Workshop „Umsatzsteuer-Auslandssachverhalte 2021“ – Sie arbeiten aktiv mit!

– Viele Echtfälle: Aus der Praxis für die Praxis
– Aktives Mitarbeiten: Besprechung Ihrer konkreten Fälle!
– Sicherer Umgang auch mit schwierigen Umsatzsteuersachverhalten

Ziele:

Grenzüberschreitende Umsatzsteuersachverhalte treten immer öfter auf und werden komplexer. Es werden die wichtigsten grenzüberschreitenden Umsatzsteuersachverhalte intensiv erläutert.

– Insbesondere soll der Workshop aber anhand zahlreicher Praxisbeispiele und Fallgestaltungen der Erarbeitung der relevanten Lösungen und Handlungsempfehlungen dienen und den Erfahrungsaustausch fördern.
– Abgrenzungsschwierigkeiten, Fußangeln bei den Formalien, Sonderregelungen und Ausnahmen der Ausnahmen machen die Umsatzsteuer so „gefährlich“. Fehler in der umsatzsteuerlichen Behandlung können sehr schnell teuer werden.
– Zudem steht die Umsatzsteuer permanent als Schwerpunkt im Fokus der steuerlichen Außenprüfungen.
-Neben der Aufbereitung praktischer Fälle ist auch das Besprechen und Umsetzen der Nachweisvorschriften Gegenstand.

Vorgehensweise:

– Im Workshop werden zahlreiche Praxisbeispiele und Fallgestaltungen behandelt. Das Tagesseminar bietet ausreichend Zeit für die Erarbeitung der relevanten Lösungen und Handlungsempfehlungen, ebenso für den Erfahrungsaustausch.
– Der Workshop ist keine reine Informationsveranstaltung im großen Kreis. Die begrenzte Teilnehmerzahl bietet die Möglichkeit, Echtfälle gemeinsam zu besprechen und zu lösen, idealerweise die der Teilneh-mer/innen selbst.
– Die neuesten Entwicklungen in Gesetzgebung, Rechtsprechung und Verwaltung mit ihren Auswirkungen auf die Praxis sollen anhand praktischer Beispiele erläutert und besprochen werden. Insbesondere sollen Sie Ihre Fragen vor- und einbringen und gemeinsam mit dem Referenten die Lösungen erarbeiten.
Bringen Sie Ihre Problemfälle mit oder senden Sie Ihre Fallkonstellationen und Fragestellungen vorab per E-Mail an den steuerberaterverband (wendt@steuerberater-verband.de), Einsendeschluss: 09.08.2021.

Weitere Inhalte / Hinweise:

I. Umsetzung des Digitalpakets ab 01.07.2021 – praktische Fälle
1. Handhabung des „OSS“
2. Ausübung des Wahlrechtes
3. Einordnung der betroffenen Leistungen

II. Praxisfälle zu den Quick Fixes 2020
1. VAT-ID (Umsatzsteuer-Identifikationsnummer) als Gefahrenpunkt der Praxis
2. Neue Nachweise für Belegnachweis – die Gelangens-Vermutung neu und EU-einheitlich
3. Praxisproblem: innergemeinschaftliches Verbringen

III. Auswirkungen bei Reihengeschäften und Dreiecksgeschäften

IV. Ihre Amazon-Fälle
1. Gefahrenpunkte
2. Lösungsmöglichkeiten

V. Echtfälle zu B2B und Reverse-Charge

VI. Risikofaktor Rechnung:
1. Grenzüberschreitende Pflichtangaben rechtssicher handhaben
2. Formalverstöße – Sanktionen?

VII. Fallbeispiele, Checklisten, Muster, Prüfschema und Handlungsanweisungen

VIII. Offene Fragerunde | Falldiskussion
1. Reichen Sie Ihre Praxisfälle vorab ein!
2. Die Lösung erfolgt selbstverständlich anonymisiert

StBV