Status Buchung möglich

Seminar-ID 2021-241

Referent Dipl.-Fw. (FH) Jürgen R. Schott, StB

Ort und Termin 22.09.2021, 09:00 Uhr – 17:00 Uhr, Hannover
Steuerberaterverband Niedersachsen Sachsen-Anhalt e.V., Verbandsgeschäftsstelle, Zeppelinstraße 8, 30175 Hannover – Bitte nutzen Sie das Parkhaus des HCC –
23.09.2021, 09:00 Uhr – 17:00 Uhr, Bad Zwischenahn/Ohrwege
Gesellschaftshaus Ohrweger Krug, Querensteder Str. 1, 26160 Bad Zwischenahn/Ohrwege

Gebühren Die Gebühr je Teilnehmer beträgt Euro 195,00 und beinhaltet auch die Kosten für die Arbeitsunterlage sowie die erweiterte Pausenbewirtung – ausgenommen das Mittagessen.

Seminarinhalte Dienstleistungen, Handel, Werklieferungen – der europäische Markt wächst immer stärker zusammen.

Dabei wurde und wird aktuell die umsatzsteuerrechtliche Beurteilung im Binnenmarkt erheblichen Veränderungen unterworfen – und die Änderungen durch Gesetzgebung und Rechtsprechung reißen nicht ab. Sie benötigen daher zuverlässige und fundierte Informationen.

Zudem der EU-Gesetzgeber neue Vorgaben macht!

Das Seminar vermittelt das jährliche Wissens-Update rund um die Umsatzsteuer im europäischen Markt. Schwerpunkte im Seminar bilden u.a. die aktuellen Rechtsprechungshinweise des BFH zum Reihengeschäft. Auch wird das (Vor-)Steuerrisiko Amazon beleuchtet.

I. Schwerpunktthema „Umsetzung des Digitalpakets“ ab 01.07.2021
1. Umsetzung des sog. Mehrwertsteuer-Digitalpakets
a) u.a. Einführung OSS und IOSS, neue Lieferfiktionen
b) Ort der Lieferung beim sog. Fernverkauf und zusätzliche Pflichten bei der Ausstellung von Rechnungen
c) Bestätigung der Gültigkeit einer USt-IdNr.
d) Besondere Pflichten für Betreiber/innen einer elektronischen Schnittstelle
e) NEU: Entrichtungsgebote und Anpassung Bußgeldvorschriften
2. Reflektion der Sofortmaßnahmen 2020, u.a.
a) VAT-ID (Umsatzsteuer-Identifikationsnummer) als Gefahrenpunkt der Praxis
b) Neue Nachweise für Belegnachweis – die Gelangens-Vermutung neu und EU-einheitlich
c) Praxisproblem innergemeinschaftliches Verbringen
d) Gesetzliche Regelung des (innergemeinschaftlichen) Reihengeschäftes
e) Auswirkung auch auf Dreiecksgeschäfte?
f) Anpassung der Regelungen zum Konsignationslager an EU-Vorgaben: Wer ist betroffen?

II. Liefergeschäfte innergemeinschaftlich
1. Vorsicht: Umsatzsteuerrisiko Amazon
a) Logistiklager Polen
b) FBA-Modell u.a.
c) Drittanbieter/innen?
d) Amazon und weltweiter Versand = Gefahrenpunkte in der Praxis!
e) Gefahr: Müssen Online-Händler/innen in den USA sales tax zahlen?
2. Der innergemeinschaftliche Versandhandel – Gefahrenpunkte noch bis 30.06.2021
3. Gutglaubensschutz vs. Belegnachweis bei innergemeinschaftlichen Lieferungen

III. Die Dienstleistungen im Binnenmarkt
1. Ortsbestimmung und Ortsverlagerung bei bestimmten ausgewählten grenzüberschreitenden Dienstleistungen
2. Problemfälle/Besonderheiten/ Nachweisanforderungen
a) Gefahr: Steuerpflicht in DE bei Betriebsprüfung
b) Abwehrargumentation und Vertrauensschutz
3. Ausnahme- bzw. Sonderorte bei den Dienstleistungen
a) insb. Grundstücksleistungen
b) BFH und Gesetzgeber zur Abgrenzung Bauwerk – Gebäude oder Betriebsvorrichtung?
4. Immer öfter: Online-Geschäftsmodelle (Youtuber, Influencer, Blogger, Coaches, usw.)
5. Vorsicht bei Vermietung über Airbnb und ähnliche Portale!

IV. Hinweise zur Steuerschuldumkehr bei Auslandssachverhalten
1. Reverse-Charge-Verfahren bei Dienstleistungen, insbesondere B2B (weltweit)
2. Reverse-Charge an ausländische Unternehmer/innen bzw. von ausländischen Unternehmerinnen und Unternehmern an inländische Leistungsempfänger/innen
3. Richtige Fakturierung? Konsequenzen bei Fehlern?
4. Besteuerung und ggf. Vorsteuer?
5. Die „umsatzsteuerliche Niederlassung“ und § 13b UStG
6. Besonderheiten bei atypischen Unternehmern, z.B. Klein-UN, Ärztinnen und Ärzte etc.

V. Weitere wichtige Punkte / Sonderfälle / Rechtsprechung
1. Brexit – aktueller Stand für die USt grenzüberschreitend?
2. Risiko Rechnung
a) Entscheidende Unterschiede zwischen inländischen und grenzüberschreitenden Rechnungen
b) Prüfung von Eingangsrechnungen – Vorsteuerabzug sichern, überflüssige Arbeit vermeiden
c) Checkliste: Rechnungsangaben grenzüberschreitend
3. Aktuelles aus Verwaltung und Rechtsprechung

Dieses Seminar wird in Sachsen-Anhalt von der Studien-Akademie Magdeburg (SAM) am 30.09.2021 in Halle angeboten. Bitte melden Sie sich für diesen Termin ausschließlich mit dem Anmeldeformular der SAM an.

StBV