Auch in diesem Jahr sind wieder zahlreiche neue Verwaltungsanweisungen und gesetzliche Veränderungen, insb. das Jahressteuergesetz 2020, sowie die Corona Hilfsgesetze, im Lohnsteuerrecht zu beachten. Ebenso sind die Entwicklungen im Reisekostenrecht für den lohnsteuerlichen Praktiker von großer Bedeutung. Gleiches gilt für Änderungen und Praxisfragen im Bereich der Besteuerung von Sachbezügen. Sie erhalten einen kompakten Überblick über alle lohnsteuerlichen Änderungen zum 1.1.2021. Zudem gilt es, die jeweils aktuellen Gestaltungsmöglichkeiten zu nutzen, durch die Lohnnebenkosten gespart und die Auszahlung höherer Beträge an Arbeitnehmer ermöglicht werden. Dieses Skirpt zeigt alle wesentlichen Aspekte praxisgerecht für Sie auf. Des Weiteren erhalten Sie Informationen über den aktuellen Stand von dauerhaften Prüfungsschwerpunkten bei Lohnsteueraußenprüfungen wie der betrieblichen Altersversorgung, der PKW-Gestellung, Sachbezügen oder Entlassungsentschädigungen.

Seitenumfang: ca. 330 Seiten
Bindungsart: gebunden
Preis: 39.00 Euro (zzgl. gesetzlicher USt.)
Rechtsstand, bzw. Erscheinungsdatum: Januar 2021
Autor(en): Dipl.-Fw. (FH) Michael Blenkers, StB

I. Gesetzesänderungen
1. Gesetz zur Grundrente – evtl. Änderungen bei der Mobilitätsprämie, Bewertungsabschlag Wohnung auch bei SV
2. Jahressteuergesetz 2019 (Änderungen ab 2021)
3. Gesetz zur Rückführung des Solidaritätszuschlags ab 2021
4. Klimaschutz 2030 im Steuerrecht ab 2021
5. Fünfte Verordnung zur Änderung steuerlicher Verordnungen (Aufzeichnungserleichterungen bei eMobilität für AG)
6. Konjunkturpaket (u.a. Steuerklasse 2, Erhöhung Grenze für 0,25 % bei Firmenwagen)
7. JStG 2020
8. 2. FamEntlastG
9. Behinderten-Pauschbetragsgesetz

II. Sonderthema: Corona u.a.
1. Steuerfreie zusätzliche Leistungen bis 1.500 Euro im Jahr 2020
2. Höherer Entlastungsbetrag für Alleinerziehende
3. Änderung Überschreiten Minijobgrenze wegen Corona: Erhöhung von drei auf fünf Monate
4. Corona-Steuerhilfegesetze (u.a. Zuschuss zum Kurzarbeitergeld)
5. Werbungskostenabzug für ein häusliches Arbeitszimmer in Zeiten von Corona – kein anderer Arbeitsplatz im Betrieb
6. Zuschuss des Arbeitgebers zum Arbeitszimmer

III. Aktuelle Verwaltungsanweisungen

IV. Lohnsteuerbescheinigung 2021

V. Betriebliche Altersversorgung
1. Einkunftsart bei Leistungen des Arbeitgebers aufgrund der Einstandspflicht nach § 1 Abs. 1 Satz 3 BetrAVG
2. Förderbetrag für Geringverdiener (Erhöhung der Förderung)
3. FG München – ermäßigte Besteuerung einer Kapitalauszahlung aus einer betrieblichen Altersversorgung
4. bAV – Entgeltumwandlung und 15%-Zuschuss ab 2021

VI. Reisekosten und doppelte Haushaltsführung
1. Überarbeitetes BMF-Schreiben zu Reisekosten und doppelter Haushaltsführung
2. Keine vorab entstandene Werbungskosten bei doppelter Haushaltsführung
3. Zur finanziellen Beteiligung an den Kosten der Lebensführung im Rahmen einer der Haushaltsführungen
4. Kürzung Verpflegungspauschalen bei Mahlzeitengestellung ohne erste Tätigkeitsstätte
5. BMF-Schreiben zum Begriff des Frühstücks

VII. Rechtsprechung des Bundesfinanzhofs zur Lohnsteuer
1. BFH zur Entfernungspauschale
2. BFH zu Krankheitskosten bei einem Wegeunfall zwischen Wohnung und erster Tätigkeitsstätte
3. Eine tatsächlich nicht erbrachte Überführungsleistung führt nicht zu einem nach § 8 Abs. 3 Satz 1 EStG zu bewertenden Vorteil

VIII. Rechtsprechung der FG zur LSt
1. Abgeltung von Urlaub ist regulärer AL (anders FinVerw?)
2. Ermäßigte Besteuerung von Überstundenvergütungen für mehrere Jahre
3. Werbefläche auf Auto ist Arbeitslohn
4. Keine Pauschalierung für eine allen Führungskräften vorbehaltene Betriebsveranstaltung
5. Übernahme SV-Beiträge nach SV-Prüfung
6. Entlastungsbetrag für Alleinerziehende im Jahr der Trennung
7. Zum Werbungskostenabzug von Taxikosten

IX. Lohnoptimierungsmodelle

X. Änderungen bei der Firmenwagenbesteuerung
1. Firmenwagen: Elektromobilität / eScooter / USt-liche Behandlung durch die Änderungen zum 1.7.2020
2. Anrechnung laufender Betriebskosten als Nutzungsentgelt
3. Auswirkungen auf die Fahrtenbuchmethode
4. CarSharing-Modelle
5. Steuerfreier Auslagenersatz beim Aufladen von Elektro-Firmenwagen

XI. Bewertung von Sachbezügen (jeweils inkl. der umsatzsteuerlichen Behandlung)

XII. Nettolohnoptimierung durch steuerfreie und pauschalbesteuerte Arbeitgeberleistungen

XIII. Checkliste über steuerfreie Vergütungsformen

Bestellen, solange der Vorrat reicht

E-Mail-Adresse für die Bestellbestätigung*

Anzahl*

Den Rechnungsbetrag bitte ich von meinem Konto per Lastschrift zu erheben:

IBAN:
    BIC:

Einwilligungserklärung: Ich bin einverstanden, dass der Steuerberaterverband Niedersachsen Sachsen-Anhalt e.V. meine Daten für eine Kontaktaufnahme oder Vertragsanbahnung / -abwicklung elektronisch verarbeitet. Sofern es für die Bearbeitung Ihrer Anfrage oder Abwicklung eines Vertrages nicht nötig ist, werden die Daten an Dritte nicht weitergegeben. Sie können diese Einwilligung jederzeit unter https://steuerberater-verband.de/datenschutz/. einsehen. Ein Widerruf dieser Erklärung ist jederzeit möglich.

StBV