Status Buchung möglich

Seminar-ID 2021-075

Referent Liane Franke

Ort und Termin 23.11./24.11.2021, 09:00 Uhr – 16:00 Uhr, Hannover
Steuerberaterverband Niedersachsen Sachsen-Anhalt e.V., Verbandsgeschäftsstelle, Zeppelinstraße 8, 30175 Hannover – Bitte nutzen Sie das Parkhaus des HCC –

Gebühren Die Gebühr je Teilnehmer beträgt Euro 375,00 und beinhaltet die Arbeitsunterlage, die erweiterte Pausenbewirtung sowie das Mittagessen inkl. eines Kaltgetränks.

Seminarinhalte „Lohn ist ganz einfach … man muss nur auf den Knopf drücken!“

Aber ist das wirklich so?

Zu viele Fragen tauchen in der täglichen Entgeltabrechnung auf. Prüfungssicheres Arbeiten ist eine Grundvoraussetzung in diesem Spezialbereich, der Ihre Mitarbeiter/innen jeden Tag aufs Neue fordert. Eine lückenlose Nachweisführung ist unerlässlich!

Mit diesem Seminar richten wir uns an Ihre Mitarbeiter/innen, die ausgebildete Steuerfachangestellte, Berufswieder- oder Quereinsteiger sind, sowie an Auszubildende mit Grundlagenkenntnissen.
Der elementare Zusammenhang zwischen Lohnsteuer- und Sozialversicherungsrecht, aus dem sich aufbauend die gesamte Entgeltabrechnung ergibt, wird detailliert erklärt.

Besonderer Schwerpunkt wird die sozialversicherungsrechtliche Seite der monatlichen Entgeltabrechnung unter Berücksichtigung der unterschiedlichsten Personengruppen sein.

Ihre Mitarbeiter/innen werden nach dem Seminar in der Lage sein, die Mandantinnen und Mandanten im Abgrenzungsbereich sozialversicherungspflichtiger und -freier Beschäftigungen individuell zu beraten.

Die einzelnen Seminarthemen werden durch praktische Beispiele und Übungen verdeutlicht.
Die aktuellen Gesetzesvorgaben werden selbstverständlich berücksichtigt.
Die Schulungsunterlagen dienen auch nach dem Seminarbesuch als strukturierte Informationsquelle.

I. Allgemeines
1. Grundvoraussetzungen einer Entgeltabrechnung (Begriffserklärung der einzelnen Bestandteile)
2. Gesetzliche Grundlagen
3. Trennung steuer-/SV-pflichtiger und steuer-/SV-freier Bezüge

II. Besonderheiten
1. SV-pflichtige Beschäftigung (mit Übergangsbereich)
2. Grenzen in der SV und Auswirkungen
3. Geringfügig entlohnte Beschäftigung
4. Kurzfristige Beschäftigung
5. Studenten, Schüler, Praktikanten
6. Rentner in der Entgeltabrechnung
7. Mehrfachbeschäftigungen

Bitte beachten Sie auch die Ankündigung zum Aufbaukurs am 29. + 30.11.2021 in Hannover und am 08. + 09.11.2021 in Magdeburg.

Dieses Seminar wird in Sachsen-Anhalt von der Studien-Akademie Magdeburg (SAM) am 06.(07.09.2021 in Magdeburg angeboten. Bitte melden Sie sich für diesen Termin ausschließlich mit dem Anmeldeformular der SAM an.

StBV