Status Buchung möglich

Seminar-ID 2021-038

Referent Pia Brohl, Steuerberaterin

Ort und Termin 13.10.2021, 14:00 Uhr – 17:30 Uhr, Hannover
Steuerberaterverband Niedersachsen Sachsen-Anhalt e.V., Verbandsgeschäftsstelle, Zeppelinstraße 8, 30175 Hannover – Bitte nutzen Sie das Parkhaus des HCC –
14.10.2021, 14:00 Uhr – 17:30 Uhr, Bad Zwischenahn/Ohrwege
Gesellschaftshaus Ohrweger Krug, Querensteder Str. 1, 26160 Bad Zwischenahn/Ohrwege

Gebühren Die Gebühr je Teilnehmer beträgt Euro 115,00 und beinhaltet die Arbeitsunterlage sowie die erweiterte Pausenbewirtung.

Seminarinhalte In den letzten Jahren hat die Finanzverwaltung vermehrt Autohäuser ins Visier genommen, insb. Gebrauchtwagenhändler. Viele dieser Unternehmer/innen beherrschen die Besonderheiten der Differenzbesteuerung nicht, was einerseits zu einer überhöhten Umsatzsteuerzahllast führt, andererseits aufgrund fehlerhafter Aufzeichnungen auch Probleme mit der Finanzverwaltung herbeiführt.

Das Seminar gibt einen grundlegenden Überblick über den Anwendungsbereich der Differenzbesteuerung sowie die Besonderheiten bei der Ausgestaltung. Gegenstand sind u.a verdeckte Preisnachlässe, Inzahlungnahme von Gebraucht¬fahrzeugen oder die Aufzeichnungspflichten. Ebenso sind die gesetzlichen Neuerungen bei innergemeinschaftlichen Lieferungen Gegenstand der Veranstaltung.

Weiter geht das Seminar auf Besonderheiten im Bereich des Gebrauchtwagenhandels ein, wie beispielsweise die Behandlung von Garantieleistungen, den Verkauf von Deckungskarten oder die Abgrenzung von Eigenhandel und Vermittlung. Das Seminar richtet sich daher an Steuerberater/innen und Mitarbeiter/innen von Autohäusern und anderen Gebrauchtwarenhändlerinnen und -händlern.

I. Gesetzliche Grundlagen
1. Anwendungsbereich der Differenzbesteuerung
2. Wiederverkäufereigenschaft
3. Besonderheiten bei Ein- und Ausgangsleistung
4. Verzicht auf die Anwendung der Differenzbesteuerung

II. Bemessungsgrundlage
1. Ermittlung der Bemessungsgrundlage nach § 25a Abs. 3 UStG
2. Inzahlungnahme von Gebrauchtfahrzeugen (Tausch)
3. Verdeckte Preisnachlässe
4. Gesamtdifferenzbesteuerung

III. Durchführung der Differenzbesteuerung
1. Besonderheiten bei der Rechnungslegung
2. Besondere Aufzeichnungspflichten
3. Steuersatz und Steuerbefreiungen
4. Vorsteuerabzug

IV. Besonderheiten
1. Innergemeinschaftliche Lieferungen
2. Abgrenzung von Eigenhandel und Vermittlungsgeschäft
3. Garantieleistungen
4. Verschaffung von Versicherungsschutz (Verkauf von Deckungskarten)
5. Kleinunternehmerregelung
6. Gutglaubensschutz

Dieses Seminar wird in Sachsen-Anhalt von der Studien-Akademie Magdeburg (SAM) am 12.10.2021 in Magdeburg angeboten. Bitte melden Sie sich für diesen Termin ausschließlich mit dem Anmeldeformular der SAM an.

StBV