Status Buchung möglich

Webinar-ID 2021-520

Referent Diplom-Wirtschaftsjurist (Univ.) Andreas Fietz, Steuerberater

Termin 11.08.2021, 10:00 Uhr – 12:00 Uhr

Gebühren Die Gebühr je Teilnehmer beträgt Euro 79,00.

Nach der Buchung erhalten Sie eine Buchungsbestätigung mit einem Link, mit dem Sie sich für das Webinar registrieren müssen. Anschließend bekommen Sie eine E-Mail von ZOOM mit einem Einwahl-Link!

Webinarinhalte Die Umsatzsteuer gewinnt immer stärker an Bedeutung in Betriebsprüfungen und der Beratungspraxis. Zudem unterliegt sie einem stetigen Wandel aufgrund der Rechtsprechungen des EuGHs, BFH und auch der Finanzgerichte.

Das Seminar „Aktuelle Umsatzsteuer“ dient Ihnen als Jour Fixe, der Ihnen die aktuellen Problemfelder in der Umsatzsteuer aufzeigt und Ihnen Lösungsmöglichkeiten für die Praxis mitgibt. Ein „Muss“ für jeden, der bei der Umsatzsteuer mitreden will.

I. Neueste Verwaltungsanweisungen, u. a.

• die Neuregelung der Reiseleistungen
  • Leistungsortbestimmung bei Veranstaltungsleistungen
  • Leistungen im Zusammenhang mit der Eindämmung und Bekämpfung der Covid-19-Pandemie
  • umsatzsteuer- und versicherungssteuerrechtliche Beurteilung von Garantiezusagen im KFZ-Gewerbe

II. Aktuelle Rechtsprechung, u. a.

• BFH: Vermietung von PKW-Stellplätzen
  • BFH: Vorabgewinn als Sonderentgelt
  • EuGH: Vermietungsobjekt begründet keine umsatzsteuerrechtliche Betriebsstätte (feste Niederlassung)
  • EuGH: Zuordnungsentscheidung und Zuordnungszeitpunkt
  • Mitwirkungspflichten des Bauträgers bei der Rückabwicklung nach § 27 Abs. 19 UStG
  • BFH: Vorsteuerabzug auf Erschließungsanlagen

III. Verschiedenes (insb. Gesetzesänderungen)

Aktuelle Entwicklungen werden berücksichtigt.

Bitte beachten Sie:

Für die Teilnahme am Webinar benötigen Sie ein Tablet oder einen PC mit Mikrofon, Lautsprechern (ggfs. Headset) und Kamera sowie einen Internetzugang. Technischer Anbieter der Videokonferenzlösung ist die ZOOM Video Communications, Inc.. Wir empfehlen, dass Sie vorab unter https://zoom.us/test einen Funktionstest durchführen. Bitte beachten Sie, dass es bei Nutzung einer WTS Verbindung zu Problemen mit Video und Ton kommen kann. Deshalb empfehlen wir die Verbindung ggfs. über Ihre lokale Oberfläche herzustellen. Einzelheiten stimmen Sie bei Bedarf bitte mit Ihrem IT-Dienstleister ab.

Wichtige Hinweise:

1. Nach der Buchung erhalten Sie eine Buchungsbestätigung. Diese beinhaltet einen Link, mit welchem Sie sich für das Webinar registrieren müssen. Anschließend bekommen Sie eine E-Mail von ZOOM mit einem Einwahl-Link!
2. Eine Einwahl zu dem Webinar kann via Computer (Video und Audio), via Smartphone (Video und Audio) sowie nur via Telefon (Audio) erfolgen. Alle relevanten Infos erhalten Sie mit der unter 1. genannten E-Mail von ZOOM.
3. Sie erhalten die Unterlagen zum Webinar als Download zur Verfügung gestellt. Neben der Bereitstellung im Mitgliederbereich, erhalten Sie eine E-Mail mit Download-Link am Tag des Webinars an die bei der Buchung hinterlegte E-Mail geschickt.
4. Im Nachgang bekommen Sie eine Aufzeichnung des Live-Webinars. Eine E-Mail mit Download-Link wird 1 bis 2 Tage nach dem stattgefundenen Webinar an die bei der Buchung hinterlegte E-Mail.

StBV