Status Buchung nicht möglich

Webinar-ID 2021-518

Referent Dipl.-Finw. Michael Seifert, Steuerberater

Termin 15.10.2021, 10:00 Uhr – 12:00 Uhr

Gebühren Die Gebühr je Teilnehmer beträgt Euro 79,00.

Nach der Buchung erhalten Sie eine Buchungsbestätigung mit einem Link, mit dem Sie sich für das Webinar registrieren müssen. Anschließend bekommen Sie eine E-Mail von ZOOM mit einem Einwahl-Link!

Webinarinhalte Die Abrechnung von Reise- und Bewirtungskosten sowie der Kosten für eine doppelte Haushaltsführung führen ständig zu Diskussionen – insbesondere auch mit dem Finanzamt.

Aktuell sind zahlreiche neuere Entscheidungen mit hoher Praxisrelevanz ergangen (z. B. zu Zeitsoldaten), die für das steuerliche Reisekostenrecht von Bedeutung sind. Zudem sind neuere Verwaltungsanweisungen zu beachten, die gerade beim Abzug von Kosten wegen einer doppelten Haushaltsführung von besonderer Bedeutung sind.

Hierauf sowie auf ein aktuelles BMF-Schreiben vom 30. Juni 2021 zur Geltendmachung von Bewirtungskosten gehen wir in der Webinarveranstaltung „Reisekosten – Doppelte Haushaltsführung – Bewirtungskosten“ praxisnah und anhand zahlreicher Beispielsfälle ein.

a) Erste Tätigkeitsstätte während der Corona-Pandemie
b) Bewirtungskosten (BMF-Schr. v. 30.6.2021)
c) Doppelte Haushaltsführung: Auf die Entfernungen kommt es an!
d) Nachbereitung: BMF-Schr. v. 25.11.2020

2. Erste Tätigkeitsstätte
a) Blick in die aktuelle Rechtsprechung (Zeitsoldaten, Postzusteller, Rettungsassistenten, Gerichtsvollzieher etc.)
b) Gestaltungsmöglichkeiten während der Corona-Pandemie
c) Home-Office

3. Fahrtkosten
a) Tatsächliche Kosten / pauschale Kilometersätze
b) BahnCard und Corona-Pandemie
c) Arbeitgeber-Sammelpunkt

4. Mehraufwendungen für Verpflegung
a) Inland / Ausland
b) Dreimonatsfrist und Corona-Pandemie
c) Bewirtung von Geschäftsfreunden

5. Bewirtungskosten
a) BMF-Schr. v. 30.6.2021
b) Geschäftlich veranlasste Bewirtungskosten (neue Nachweise)
c) Allgemein betrieblich veranlasste Kosten (Arbeitsessen etc.)

6. Übernachtungs(neben)kosten
a) Aktuelle Entwicklungen
b) Aufzeichnungen auf der Lohnsteuerbescheinigung
c) Blick in die Erklärungsvordrucke

7. Doppelte Haushaltsführung
a) Einschränkungen durch das BMF-Schr. v. 25.11.2020
b) Home-Office-Pauschale und doppelte Haushaltsführung
c) Ledige: „eigener“ Hausstand bei den Eltern?

Aktuelle Entwicklungen werden berücksichtigt.

Bitte beachten Sie:

Für die Teilnahme am Webinar benötigen Sie ein Tablet oder einen PC mit Mikrofon, Lautsprechern (ggfs. Headset) und Kamera sowie einen Internetzugang. Technischer Anbieter der Videokonferenzlösung ist die ZOOM Video Communications, Inc.. Wir empfehlen, dass Sie vorab unter https://zoom.us/test einen Funktionstest durchführen. Bitte beachten Sie, dass es bei Nutzung einer WTS Verbindung zu Problemen mit Video und Ton kommen kann. Deshalb empfehlen wir die Verbindung ggfs. über Ihre lokale Oberfläche herzustellen. Einzelheiten stimmen Sie bei Bedarf bitte mit Ihrem IT-Dienstleister ab.

Wichtige Hinweise:

1. Nach der Buchung erhalten Sie eine Buchungsbestätigung. Diese beinhaltet einen Link, mit welchem Sie sich für das Webinar registrieren müssen. Anschließend bekommen Sie eine E-Mail von ZOOM mit einem Einwahl-Link!
2. Eine Einwahl zu dem Webinar kann via Computer (Video und Audio), via Smartphone (Video und Audio) sowie nur via Telefon (Audio) erfolgen. Alle relevanten Infos erhalten Sie mit der unter 1. genannten E-Mail von ZOOM.
3. Sie erhalten die Unterlagen zum Webinar als Download zur Verfügung gestellt. Neben der Bereitstellung im Mitgliederbereich, erhalten Sie eine E-Mail mit Download-Link am Tag des Webinars an die bei der Buchung hinterlegte E-Mail geschickt.
4. Im Nachgang bekommen Sie eine Aufzeichnung des Live-Webinars. Eine E-Mail mit Download-Link wird 1 bis 2 Tage nach dem stattgefundenen Webinar an die bei der Buchung hinterlegte E-Mail.

StBV