Status Buchung möglich

Webinar-ID 2021-535

Referent Dipl.-FinW. StB Jürgen R. Schott

Termin 12.11.2021, 09:00 Uhr – 12:00 Uhr

Gebühren Die Gebühr je Teilnehmer beträgt Euro 89,00.

Nach der Buchung erhalten Sie eine Buchungsbestätigung mit einem Link, mit dem Sie sich für das Webinar registrieren müssen. Anschließend bekommen Sie eine E-Mail von ZOOM mit einem Einwahl-Link!

Webinarinhalte Der Sektor wächst und wächst und damit auch die Fragestellungen der steuerlichen Erfassung.

Die Finanzverwaltung ist bereits sensibilisiert. Es stellen sich somit Fragen der steuerlichen Behandlung sowie potenzieller strafrechtlicher Gefahren.

Das Thema „Steuererklärungen“ ist ernst zu nehmen. Die Frage, ob der „Influencer“ steuerpflichtig ist, kann allerdings nur im Einzelfall geprüft werden.

Das Webinar soll hierfür einen Einstieg liefern und die wichtigsten Fragestellungen zusammenfassen.

I. Welche Steuerarten sind relevant?

• Einkommensteuer, Gewerbesteuer, Umsatzsteuer?

II. Welche Folgen treten ein und was passiert, wenn diesen Pflichten nicht nachkommen wird?

• Ertragsteuerliche und umsatzsteuerliche Problemfelder

• Erklärungs- und Registrierungspflichten. Grundsätzliche Pflicht zur Abgabe einer Steuererklärung?

• Gibt es einen Härteausgleich / Bagatellgrenzen?

• Welche Einkunftsarten greifen? – Gewerbetreibender oder Künstler, unterrichtend? Schriftstellerisch? Welche Aufzeichnungspflichten bestehen?

• EÜR oder Bilanzierung?

• Welche Einnahmen sind ertragsteuerlich und umsatzsteuerlich zu erfassen?

• Gewinnerzielungsabsicht versus Einnahmeerzielungsabsicht

• Gibt es Freibeträge?

• Was ist mit sog. „Geschenken und Gratisprodukten“? Sind steuerfreie Produkte möglich? Besteuerungsfaktoren der Produktgestellung?

• Was sind „Affiliate-Einnahmen“

• Welche Tätigkeitsgebiete bestehen (gesponserter Inhalt bis Appearance Fee)?

• Typische und untypische Betriebsausgaben

• Die Auftraggeber/Geschäftspartner sitzen in Deutschland, der EU und in Drittstaaten – was gilt es hier zu beachten?

• Voll-Unternehmer oder noch Klein-Unternehmer?

• Entbindet die Klein-Unternehmerschaft wirklich von jeglicher Deklarationspflicht?

• Besteht die Möglichkeit einer Pauschalsteuer?

III. Welches Entdeckungsrisiko besteht?

• Fragen der Abwehrberatung: Es drohen hohe Nachzahlungen bis zur Existenzgefährdung ? demnächst also „Insolvenzer“?

• Die Finanzverwaltung ist sensibilisiert: „Leitfaden zur Besteuerung von Social-Media-Akteuren“ und „Online-Taskforce“ (Sondereinheit der Steueraufsicht)

• Demnächst: der neue ungebetene Follower namens Steuerfahndung und / oder Betriebsprüfung … Social-Media-„Stars“ werden gescannt und überprüft

• Informationsfluss über Gewerbe- und Ordnungsämter

• Folge: steuerliche sowie strafrechtliche Risiken

• Informationsfluss über Gewerbe- und Ordnungsämter

• Folge: steuerliche sowie strafrechtliche Risiken

• Abgeleitete Erfahrungswerte aus „Airbnb und Co.“, eBay und andere online-Plattformen sowie der Informationsaustausch zur sog. Sharing Economy

IV. Sonstiges

• Influencer im Ausland / digitale Nomaden? Auswirkung auf Steuerpflichten? Wer ist überhaupt zu erfassen?

• Kann der eigene Instagram-Account ein Vermögensgegenstand sein, der sogar der Erbschaftssteuer unterliegt?

• Besteuerung von „virtuellen“ Handlungen, z.B. Vermietung und Verkauf von virtuellen (NFT) Grundstücken

• Checkliste zum Thema

Fazit: Die Offenlegung von Einkünften und die nachvollziehbare und ordnungsgemäße Dokumentation wird immer stärker in den Fokus der Finanzverwaltung rücken. Dies wird somit auch die Steuerkanzlei in der Praxis immer weiter fordern. Hier gilt es sich zu rüsten.

Bitte beachten Sie:

Für die Teilnahme am Webinar benötigen Sie ein Tablet oder einen PC mit Mikrofon, Lautsprechern (ggfs. Headset) sowie einen Internetzugang. Technischer Anbieter der Videokonferenzlösung ist die ZOOM Video Communications, Inc.. Wir empfehlen, dass Sie vorab unter https://zoom.us/test einen Funktionstest durchführen. Bitte beachten Sie, dass es bei Nutzung einer WTS Verbindung zu Problemen mit Video und Ton kommen kann. Deshalb empfehlen wir die Verbindung ggfs. über Ihre lokale Oberfläche herzustellen. Einzelheiten stimmen Sie bei Bedarf bitte mit Ihrem IT-Dienstleister ab.

Wichtige Hinweise:

1. Nach der Buchung erhalten Sie eine Buchungsbestätigung. Diese beinhaltet einen Link, mit welchem Sie sich für das Webinar registrieren müssen. Anschließend bekommen Sie eine E-Mail von ZOOM mit einem Einwahl-Link!
2. Eine Einwahl zu dem Webinar kann via Computer (Video und Audio), via Smartphone (Video und Audio) sowie nur via Telefon (Audio) erfolgen. Alle relevanten Infos erhalten Sie mit der unter 1. genannten E-Mail von ZOOM.
3. Sie erhalten die Unterlagen zum Webinar als Download zur Verfügung gestellt. Neben der Bereitstellung im Mitgliederbereich, erhalten Sie eine E-Mail mit Download-Link am Tag des Webinars an die bei der Buchung hinterlegte E-Mail geschickt.
4. Im Nachgang bekommen Sie eine Aufzeichnung des Live-Webinars. Eine E-Mail mit Download-Link wird 1 bis 2 Tage nach dem stattgefundenen Webinar an die bei der Buchung hinterlegte E-Mail geschickt.

StBV